Вопрос подготовки высококвалифицированных научных кадров является приоритетным направлением поддержания и развития научного потенциала университета. Поэтому отдел магистратуры, аспирантуры и докторантуры совместно  с Департаментом науки и инноваций уделяет особое внимание выявлению потребностей университета в подготовке высококвалифицированных кадров и отборе талантливых молодых выпускников университета для поступления в докторантуру.

Отдел аспирантуры университета создан в 1996 году. Необходимость создания отдела последипломного образования связана, прежде всего, с обеспечением университета высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Открытие отдела последипломного образования позволило аспирантам и соискателям обобщить результаты своих исследований и защитить свою диссертацию.

Послевузовское образование в первые годы было организовано как в дневной, так и заочной форме, а также в форме соискательства. С 1996 по 2009 годы заведующая отделом аспирантура была Давлатова Р.Н..  Отдел  магистратуры был создан в 2008 году, заведующим которого являлся кандидат экономических наук, доцент Джамшедов М..

 В университете докторантура была организована в 2013 году и докторантура по специальности PhD (2015). С 2009 года отдел аспирантуры преобразован в отдел «Подготовка научных, научно-педагогических кадров» которым заведовал к.и.н., доцент Гаффаров Н.У. С ноября 2017г. отдел переименовали в отдел магистратуры, аспирантуры и докторантуры, который по настоящее время заведует к.т.н.Зубайдов С.

В университете имеется необходимая материально-техническая база для научно-исследовательской деятельности - экспериментальные лаборатории, компьютерные центры, компьютерные программы и полиграфическое оборудование.

На сегодняшний день в Государственном университете коммерции созданы все условия для исследователей. Магистранты, аспиранты, соискатели и докторанты эффективно пользуются современной библиотекой и новейшими электронными книгами университета,  имеют возможность свободно работать в компьютерном центре и подключаться к Интернету. Аспирантам будет предоставлена ​​возможность выехать за границу при необходимости. По решению Ученого совета университета аспиранты и докторанты, которые своевременно защищают свои диссертационные работы в диссертационных советах, со стороны руководства университета  поощряются.

Курсы и экзамены по магистратуре, аспирантуре и докторантуре проводятся по учебной программе, утвержденной Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Таджикистан.

На первом курсе магистратуры обучается 135 , на втором курсе - 94 по 8  специальностям , более 57 соискателей  на 9 специальностях, доктор по специальности PhD  на 7 специальностях и  обычные докторанты имеют две специальности. Научными руководителями аспирантов являются известные ученые республики - профессор Хабибов С.Х., Факеров Х.Н., Раджабов Р.К., Маджидов Х.М., Исоматов Б.И., Джабборов А.А., Шарипов М.М. ., Тошбоев Г.А., Саидова М.Х., Дустбоев Ш., Нидоев Н., Ходжаев П., доценты Сангинов Н.С., Шаропов Ф.Р., Шарипов М.М., Хуморов Д., Исаев Р.С., Хикматов С., Хамидов М.С., Мирзоалиев А.А., Курбонов А.Р., Мирзоалиев А.А., Исматуллоев И.У., Самиев Ф.Б. и другие.

В отделе магистратуры, аспирантуры и докторантуры обучаются не только выпускники Государственного университета коммерции Таджикистана, но и выпускники других университетов, а также  университетов стран Афганистана, Турции и Ирана

Наш адрес

Адрес: 734061, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Дехоти 1/2, Таджикский государственный
университет коммерции

Top